Радиофикация - это система звукового вещания, в которой звук (речь, музыка) передаётся большому числу слушателей (абонентам) посредством электрических колебаний, распространяющихся по проводным сетям (автономным вещательным либо телефонным).

Как это работает?

    Звуковой сигнал поступает на центральную усилительную станцию из центра чрезвычайных ситаций либо через станцию междугородной телефонной связи из областного, или столичного центра МЧС. В различных участках распределительной сети номинальное (рабочее) напряжение различно: обычно 960 в — в магистральных фидерных линиях, 240 в — в распределительных фидерных линиях, 30 в — в абонентских линиях. Все усилительные станции и трансформаторные подстанции крупных узлов системы автоматизированы и управляются дистанционно с центральной усилительной станции. В менее крупных городах и населённых пунктах городского типа узел радиофикации структурно может быть ограничен 3, 2 или 1 звеном. Высокая надёжность работы узлов обеспечивается резервированием усилителей и питанием трансформаторных подстанций по двум фидерам  от разных опорных усилительных станций, а также системой локализации повреждений в сети.
    Сигнал вещания поступает на усилительную станцию в районном центре с междугородного вещательного канала, существуют также варианты когда этот сигнал принимается радиоприёмником, установленным на усилительной станции. Распределительная сеть радиовещания строится таким образом,чтобы к станции были подсоединены фидерные линии, по которым осуществляется трансляция в соседние населённые пункты. Зачастую надежность линий и качество звучания передаваемых программ плохие. Поэтому в тех местах, где возможен устойчивый радиоприём на УКВ частотах, часто устанавливают сельские автоматизированные узлы САУ. В таких районах вещательные программы принимают на станции таких  же узлов от ближайшей передающей радиостанции. По кодированным командам производится автоматическое включение и выключение узлов, которые передаются той же радиостанцией.
    Распределительные сети радиофикации в городах, как правило, воздушные и проходят над крышами зданий. Сети выполняются из стальных либо биметаллических проводов. В сельской местности и городской местности используют преимущественно воздушные проводные сети, хотя существуют и подземные кабельные.
    В ряде стран, таких как Германия, Италия, Швейцария) в 30-х годах были созданы системы радиофикации по телефонным сетям. В городах СССР система радиофикации начала внедряться с 1925. К сожалению, в данное время ей не уделяют должного внимания, несмотря на то, что наличие системы радиофикации является обязательным требованием при сдаче дома в эксплуатацию. Ведь радиофикация жилых домов и зданий - это система оповещения гражданской обороны масштабе всей страны, а не только система звукового вещания новостей и передач.
    Основные качественные показатели системы радиофикации: диапазон воспроизводимых частот (50 - 10 000 гц для городов и 100-6000 гц для сельской местности при неравномерности частотной характеристики менее 6 дб), коэффициент гармоник (менее 6% на низшей частоте при номинальном напряжении в линии), отношение сигнал/помеха (не менее 50-55 дб).
    Главные достоинства радиофикации — ее высокая экономичность и надёжность, высокое качество передачи, простота в обращении с абонентским громкоговорителем. Перспектива развития радиофикации связана в основном с необходимостью оповещения населения в соответствии с требованиями гражданской обороны.